0
Корзина
Пусто
shopCart2

Инфо-центр


23.08.2010

СЛЮДЫ

СЛЮДЫ, семейство широко распространенных породообразующих минералов, имеющих важное промышленное значение. Представляют собой гидроксил- и фторсодержащие алюмосиликаты; в четырех самых распространенных видах – мусковите, биотите, флогопите и лепидолите – присутствует калий. Состав мусковита, известного также как белая или калиевая слюда, – KAl2(Si3Al) O10(OH,F)2, биотита, или черной слюды, – K(Mg,Fe2+)3(Al,Fe3+)Si3O10(OH,F)2. Биотит непрозрачен и поэтому в отличие от других слюд не имеет промышленного значения. Флогопит (янтарная, или магнезиальная слюда) имеет формулу KMg3 (Si3 Al) O10 (F,OH)2. Лепидолит – это литиевая слюда K(LiAl)3 (SiAl)4, O10(F,OH)2. Все эти минералы характеризуются весьма совершенной спайностью в одном направлении (параллельно базису); спайные листочки упругие. Слюды нередко хорошо различаются по цвету. Мусковит варьирует от бесцветного до белого, иногда бывает желтым, изредка – розоватым или зеленоватым, биотит – от зеленого до черного, флогопит – от желтого до коричневого, реже встречается бесцветный минерал. Спайные листочки флогопита на просвет отличаются золотистыми и красновато-коричневыми оттенками. Лепидолит, как правило, розовый и сиреневый (чаще всего он образует скролуповатые или чешуйчатые агрегаты, либо изогнутые розетки, а не пластинчатые выделения, свойственные прочим слюдам). Однако лепидолит бывает иногда белым, желтоватым, серым, и тогда его можно отличить от мусковита только по окрашиванию пламени в красный цвет (испытание на литий).

Мусковит и биотит – самые распространенные виды слюд. Они встречаются как породообразующие минералы в гранитах и других изверженных породах; при этом мусковит входит в состав только кислых пород (гранитоиды и риолиты), а биотит – во все типы изверженных пород. Оба минерала присутствуют в пегматитах, но мусковит содержится в них в значительно больших количествах. Мусковит – распространенный минерал в высокотемпературных гидротермальных жилах и месторождениях замещения (грейзенах), особенно с оловянным, вольфрамовым и молибденовым оруденением. Тонкочешуйчатый мусковит (серицит) встречается в боковых породах среднетемпературных гидротермальных жил, где он отлагается восходящими рудоносными растворами. Мусковит довольно часто образуется в результате изменения минералов алюминия, кроме того, он широко распространен в песках, песчаниках и других скоплениях обломочного материала, поскольку необычайно устойчив к химическому воздействию. Слюдяные (биотитовые и мусковитовые) сланцы – наиболее распространенный тип метаморфических пород. Флогопит образуется на контакте гранитов с магнезиальными известняками и доломитами. Месторождения флогопита второго типа приурочены к массивам щелочных ультраосновных пород. Поскольку те и другие геологические обстановки относительно редки, флогопит значительно менее распространен, чем мусковит и биотит. Лепидолит встречается чаще всего в гранитных пегматитах, обогащенных литием, где с ним ассоциируют амблигонит и сподумен. Он присутствует также в некоторых литийсодержащих гранитах.

В коммерческом отношении термином «слюда» обозначают мусковит и маложелезистый флогопит. К листовой слюде относят светлые прозрачные разновидности, которые расщепляются на «книжки» разной толщины, пригодные для штамповки изделий нужных форм. Благодаря высоким электроизоляционным свойствам слюды используются в радиоэлектронике, электромашиностроении, электротермии (во время Второй мировой войны слюда была незаменима в этих областях и входила в первую пятерку стратегических минералов). Мелкочешуйчатая слюда под торговым названием «скрап» идет на изготовление теплоизоляционных материалов в теплоэнергетике и стройиндустрии и служит сорбентом в сельском хозяйстве. В годы войны лепидолит использовался как рудный минерал лития, а также в производстве непрозрачного стекла. Главные поставщики листовой слюды – Индия и Бразилия. По валовому производству слюды лидируют США (2/3 объема ее добычи приходится на Северную Каролину). Литиевая слюда добывается в Намибии. Главный производитель флогопита Мадагаскар. В России месторождения листового мусковита расположены в Иркутской области и Карелии, а флогопита – в Забайкалье, Якутии, на Таймыре и Кольском полуостровеве.