Что такое бентонит
Перед началом процедуры перегонки нужно обязательно осветлить начальную жидкость. Этот процесс необходим, чтобы при изготовлении любого алкогольного напитка осадок не пригорал. Множество новичков в винодельчестве и самогоноварении задаются вопросом, чем можно осветлить брагу. И на этот вопрос есть несколько ответов, один из которых – бентонит.
Основой этого сорбента является белая глина, в ней содержится около 70% минерала монтмориллонита. Он ценен за свои высокие адсорбирующие свойства. Результат его использования – светлое вино. Отзывы об этом средстве положительны. Он прост в применении, доступен по стоимости, поэтому весьма популярен. Самое важное, он никак не влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Более того, осветление приводит к улучшению вкусовых характеристик!
Подробная инструкция по осветлению
Бентонит – один из сорбентов. Его использование приводит к скоплению дрожжей. Осадок может иметь разный характер: ровный или хлопья. Помните, что рассматриваемый далее рецепт применим только в том случае, если основой для приготовления самогона стал сахар.
Представленный на этой странице способ очищения во многом похож на осветление вина. Разница заключается в выборе конкретного компонента, времени выстаивания получившегося состава, а также используемого количества действующего вещества. Инструкция по эксплуатации бентонита для осветления браги предельно проста.
- Перемолотый сорбент используют в соотношении (1ст.л. на 10 л).
- Для перемолки можно воспользоваться стандартной кофемолкой.
- Влейте 0,5 л горячей воды на 1 ст.л. сорбента.
- Вливайте тонкой струей получившуюся смесь в брагу и тщательно перемешивайте. Оставьте весь состав на сутки настаиваться при комнатной температуре.
- После этого важно отделить брагу от образовавшегося осадка. Можно сделать это механическим способом или с помощью дополнительной трубки.
- Осталось провести процесс дистилляции, чтобы получить промежуточный (или конечный) продукт.
Что важно знать?
Существует несколько важнейших требований, которые необходимо соблюдать при осветлении. Если их не придерживаться, это приведет к значительному ухудшению характеристик конечного продукта.
- Компонент, который вы применяете для осветления, должен быть абсолютно чистым, без примесей. Разумеется, в домашних условиях проверить бентонит на чистоту крайне сложно, но вам будет достаточно проверить запах. Если никаких посторонних запахов не обнаружилось, бентонит пригоден к использованию. В противном случае алкогольный напиток испортится.
- Ни в коем случае не передерживайте брагу! Соблюдайте сроки, иначе напиток приобретет кисловатый привкус, который усугубится, если запустить процесс.
- Осветление рассматриваемым способом осуществляется в течение (15-30 часов). За это время дрожжи осядут, сам напиток будет полностью прозрачным.
- Не нужно сливать брагу. Как бы вы ни старались, у вас мало шансов слить ее без капли осадка. Лучше всего пользоваться трубкой и аккуратно медленно переливать в чистую емкость.
- Не сливайте осадок в канализацию! Рассматриваемый сорбент имеет одно весьма неприятное свойство – он образует засоры из-за цементирования. Возникшие пробки очень сложно пробить, придется либо самостоятельно с риском повреждения труб воздействовать механическим путем, либо вызывать профессионала. В любом случае все это сводится к потере времени и денег.
- Не спешите приступать к осветлению, пока не убедитесь, что брага до конца перебродила. Если начать раньше, часть сахара пропадет, а жидкости будет меньше. Если позже, – напиток будет кислым.
Чтобы получить самогон и конечный алкогольный напиток высокого качества, важно знать все сроки и правила приготовления конкретного напитка. Не стоит экспериментировать с этими параметрами, так как можно не только получить неприятный вкус, но и подвергнуть свое здоровье опасности.
Как понять, что брага перебродила?
Чтобы понять, что жидкость готова к последующим процессам обработки, необходимо правильно подготовить ее. К счастью, это достаточно простая операция, которая осуществляется с помощью общедоступных способов. Чтобы увеличить точность своих исследований, придерживайтесь наших советов.
- Срок рассчитывается, исходя из нескольких показателей: количество сахара, дрожжей, воды, условия, в которых содержится жидкость (температура и влажность). Все эти показатели необходимо держать под контролем, только так можно рассчитать точное время готовности, но и это не самый точный метод.
- Попробуйте на вкус. Возьмите чистую ложку (а лучше стерильную) и попробуйте. Готовая брага имеет горьковатый привкус. Если вы чувствуете сладость, значит, брага еще не готова, а сахар не переработан. Дождитесь нужных вкусовых качеств. Этот способ считается одним из самых точных.
- Неготовый к дистилляции состав пенится, дождитесь, пока пена уйдет.
- Профессионалы используют другой способ – наиболее точный. Для него вам понадобится инструмент (ариометр). Купите его, и тогда вы сможете назвать себя настоящим профессионалом в самогоноварении. Чтобы определить, какое количество сахар еще не растворилось, слейте 2 л жидкости в отдельную емкость. Состав проходит фильтрацию через марлю или ткань. Перелейте жидкость в мерный стакан и опустите в него ареометр. Если он показывает 1,002, значит, сахара в смеси 1%, можно начинать дистилляцию.
Если бентонит слипается
Инструкция по эксплуатации говорит, что даже намокший бентонит подлежит переработке. Необходимо раздробить кусок, затем просушить его при температуре 120°С в течение 40 минут. После этого его измельчают до фракции порошка. Чтобы материал не слипался в горячей воде, намочите каждую крупинку в отдельности, просто всыпайте его тонкой струей и активно перемешивайте. Процесс похож на приготовление манной каши.
Если комки все же образовались, вы можете попробовать разбить их с помощью миксера или строительной дрели со специальным приспособлением. Если не получается разбить некоторые крупинки, постарайтесь выловить их. В результат у вас получится густая масса с консистенцией жидкого киселя. Вливайте состав в осветляемую жидкость тем же способом.
Таким образом, у вас будет возможность проверит, готовность состава к дистилляции. Теперь вы знаете, каким образом осуществляется процесс осветления и можете воспользоваться своими знаниями на практике. По-настоящему вкусный алкогольный напиток – это искусство, требующее значительных умственных вложений. Совершенствуйтесь в нем и вскоре достигнете своих высот!
Где купить?
Наш интернет-магазин реализует бентонит для осветления браги по демократичным ценам. В ваши руки гарантированно попадет товар высокого качества от лучших производителей. Чтобы оформить заказ, обращайтесь по указанному номеру телефона к нашим менеджерам. Работает служба доставки по всей России. Для оптовиков предусмотрены альтернативные условия сотрудничества.
Акции
Уважаемые клиенты! Компания "ОгнеупорЭнергоХолдинг" уведомляет об изменении адреса места отгрузки. Склад находится по новому адресу: м. Автозаводская, Ленинская слобода 26с55.