Что такое бентонит

Перед началом процедуры перегонки нужно обязательно осветлить начальную жидкость. Этот процесс необходим, чтобы при изготовлении любого алкогольного напитка осадок не пригорал. Множество новичков в винодельчестве и самогоноварении задаются вопросом, чем можно осветлить брагу. И на этот вопрос есть несколько ответов, один из которых – бентонит.

Основой этого сорбента является белая глина, в ней содержится около 70% минерала монтмориллонита. Он ценен за свои высокие адсорбирующие свойства. Результат его использования – светлое вино. Отзывы об этом средстве положительны. Он прост в применении, доступен по стоимости, поэтому весьма популярен. Самое важное, он никак не влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Более того, осветление приводит к улучшению вкусовых характеристик!

Подробная инструкция по осветлению

Бентонит – один из сорбентов. Его использование приводит к скоплению дрожжей. Осадок может иметь разный характер: ровный или хлопья. Помните, что рассматриваемый далее рецепт применим только в том случае, если основой для приготовления самогона стал сахар.

Представленный на этой странице способ очищения во многом похож на осветление вина. Разница заключается в выборе конкретного компонента, времени выстаивания получившегося состава, а также используемого количества действующего вещества. Инструкция по эксплуатации бентонита для осветления браги предельно проста.

  1. Перемолотый сорбент используют в соотношении (1ст.л. на 10 л).
  2. Для перемолки можно воспользоваться стандартной кофемолкой.
  3. Влейте 0,5 л горячей воды на 1 ст.л. сорбента.
  4. Вливайте тонкой струей получившуюся смесь в брагу и тщательно перемешивайте. Оставьте весь состав на сутки настаиваться при комнатной температуре.
  5. После этого важно отделить брагу от образовавшегося осадка. Можно сделать это механическим способом или с помощью дополнительной трубки.
  6. Осталось провести процесс дистилляции, чтобы получить промежуточный (или конечный) продукт.

Что важно знать?

Существует несколько важнейших требований, которые необходимо соблюдать при осветлении. Если их не придерживаться, это приведет к значительному ухудшению характеристик конечного продукта.

  1. Компонент, который вы применяете для осветления, должен быть абсолютно чистым, без примесей. Разумеется, в домашних условиях проверить бентонит на чистоту крайне сложно, но вам будет достаточно проверить запах. Если никаких посторонних запахов не обнаружилось, бентонит пригоден к использованию. В противном случае алкогольный напиток испортится.
  2. Ни в коем случае не передерживайте брагу! Соблюдайте сроки, иначе напиток приобретет кисловатый привкус, который усугубится, если запустить процесс.
  3. Осветление рассматриваемым способом осуществляется в течение (15-30 часов). За это время дрожжи осядут, сам напиток будет полностью прозрачным.
  4. Не нужно сливать брагу. Как бы вы ни старались, у вас мало шансов слить ее без капли осадка. Лучше всего пользоваться трубкой и аккуратно медленно переливать в чистую емкость.
  5. Не сливайте осадок в канализацию! Рассматриваемый сорбент имеет одно весьма неприятное свойство – он образует засоры из-за цементирования. Возникшие пробки очень сложно пробить, придется либо самостоятельно с риском повреждения труб воздействовать механическим путем, либо вызывать профессионала. В любом случае все это сводится к потере времени и денег.
  6. Не спешите приступать к осветлению, пока не убедитесь, что брага до конца перебродила. Если начать раньше, часть сахара пропадет, а жидкости будет меньше. Если позже, – напиток будет кислым.

Чтобы получить самогон и конечный алкогольный напиток высокого качества, важно знать все сроки и правила приготовления конкретного напитка. Не стоит экспериментировать с этими параметрами, так как можно не только получить неприятный вкус, но и подвергнуть свое здоровье опасности.

Как понять, что брага перебродила?

Чтобы понять, что жидкость готова к последующим процессам обработки, необходимо правильно подготовить ее. К счастью, это достаточно простая операция, которая осуществляется с помощью общедоступных способов. Чтобы увеличить точность своих исследований, придерживайтесь наших советов.

  1. Срок рассчитывается, исходя из нескольких показателей: количество сахара, дрожжей, воды, условия, в которых содержится жидкость (температура и влажность). Все эти показатели необходимо держать под контролем, только так можно рассчитать точное время готовности, но и это не самый точный метод.
  2. Попробуйте на вкус. Возьмите чистую ложку (а лучше стерильную) и попробуйте. Готовая брага имеет горьковатый привкус. Если вы чувствуете сладость, значит, брага еще не готова, а сахар не переработан. Дождитесь нужных вкусовых качеств. Этот способ считается одним из самых точных.
  3. Неготовый к дистилляции состав пенится, дождитесь, пока пена уйдет.
  4. Профессионалы используют другой способ – наиболее точный. Для него вам понадобится инструмент (ариометр). Купите его, и тогда вы сможете назвать себя настоящим профессионалом в самогоноварении. Чтобы определить, какое количество сахар еще не растворилось, слейте 2 л жидкости в отдельную емкость. Состав проходит фильтрацию через марлю или ткань. Перелейте жидкость в мерный стакан и опустите в него ареометр. Если он показывает 1,002, значит, сахара в смеси 1%, можно начинать дистилляцию.

Если бентонит слипается

Инструкция по эксплуатации говорит, что даже намокший бентонит подлежит переработке. Необходимо раздробить кусок, затем просушить его при температуре 120°С в течение 40 минут. После этого его измельчают до фракции порошка. Чтобы материал не слипался в горячей воде, намочите каждую крупинку в отдельности, просто всыпайте его тонкой струей и активно перемешивайте. Процесс похож на приготовление манной каши.

Если комки все же образовались, вы можете попробовать разбить их с помощью миксера или строительной дрели со специальным приспособлением. Если не получается разбить некоторые крупинки, постарайтесь выловить их. В результат у вас получится густая масса с консистенцией жидкого киселя. Вливайте состав в осветляемую жидкость тем же способом.

Таким образом, у вас будет возможность проверит, готовность состава к дистилляции. Теперь вы знаете, каким образом осуществляется процесс осветления и можете воспользоваться своими знаниями на практике. По-настоящему вкусный алкогольный напиток – это искусство, требующее значительных умственных вложений. Совершенствуйтесь в нем и вскоре достигнете своих высот!

Где купить?

Наш интернет-магазин реализует бентонит для осветления браги по демократичным ценам. В ваши руки гарантированно попадет товар высокого качества от лучших производителей. Чтобы оформить заказ, обращайтесь по указанному номеру телефона к нашим менеджерам. Работает служба доставки по всей России. Для оптовиков предусмотрены альтернативные условия сотрудничества.